Zur Orientierung für Menschen mit Behinderungen

Eindrücke aus dem Alltag

Aktivitäten mit unseren Kindern

Aus alt mach neu

Unser Atelier benötigte einen neuen Arbeitstisch und diesen haben wir kurzerhand gemeinsam mit Kindern und Eltern selbst gebaut. Für den Tisch standen uns alte Europalletten zur Verfügung, die wir umfunktionieren konnten. Damit später keine Splitter zum Vorschein kommen, mussten die Palletten zunächst sorgfältig abgeschmiergelt werden. Viele Kinder hatten Lust mitzumachen und zeigten eine große Ausdauer beim Glätten der Flächen.  Damit keine Holzspäne in´s Auge kommen, schützten sich manche der Kinder -"ganz professionell"- mit großen Taucherbrillen. Anschließend half uns ein Vater dabei, die Paletten aufeinanderzuschrauben, damit der Tisch für die Kinder die richtige Höhe hat. Nun brauchte der Tisch natürlich noch eine schöne Tischplatte. Wieder halfen ganz viele Kinder dabei, den Tisch mit allen möglichen Farben und Formen zu verzieren. Ganz zum Schluss wurde dann noch eine Plexiglasscheibe befestigt, so dass nun hervorragend an dem Tisch gearbeitet werden kann.

Unter dem Aspekt der nachhaltigen Bildung ist es uns wichtig, dass die Kinder im Alltag erfahren, dass "alte" oder "ausgemusterte" Materialien, Möbel oder Spiele nicht immer sofort weggeworfen werden müssen, sondern weiterverwendet werden können. Mit konkreten Beispielen, wie dem selbstgebauten Tisch, entwickeln die Kinder darüber hinaus ein Bewusstsein dafür, dass sie selbst dazu beitragen können, etwas herzustellen oder auch zu reparieren.

Neues vom Yoga

"der Held", "die Heldin"
wir erfahren verschiedene Balance-Übungen
Yoga auf der Wiese
Alle Bereiche des BBP sind enthalten und werden erfahren
Yoga auf der Wiese

Yoga Sprüchlein:

Frühlingserwachen

"Schneeglöckchen läuten den Frühling ein

Das Schneeglöckchen "läutet"

Es ist noch so kalt

Die Sonne scheint länger

der Frühling kommt bald

Wir vertreiben den Winter im Faschingskostüm.

Ich bin ein Frosch, schau ich bin grün.

Ich bin ein Vogel, der sich ein Nest baut.

Ich bin ein Löwe und brülle ganz laut.

Die Sonne scheint wärmer, der Frühling kommt bald.

Das Schneeglöckchen läutet, es ist kaum noch kalt"